Temperatura ideal no congelador/compartimento congelador
A regulação correta da temperatura é determinante para a conservação dos alimentos. Com a diminuição da temperatura, os processos de crescimento dos micro-organismos ficam mais lentos. Os alimentos não se estragam tão rapidamente.
Para congelar alimentos frescos, é necessária uma temperatura de -18 °C. A conservação dos alimentos pode ser, assim, prolongada e a boa qualidade preservada.
Logo que a temperatura suba acima de -10 °C, a decomposição pelos microrganismos começa, os alimentos têm uma durabilidade menor. Por este motivo, os alimentos descongelados só podem voltar a ser congelados depois de terem sido confecionados (cozidos ou assados). Com as altas temperaturas, fica garantida a destruição da maioria dos microrganismos.
A temperatura no congelador/compartimento congelador aumenta:
quanto maior a frequência e a duração da abertura da porta do aparelho.
quantos mais alimentos forem armazenados.
quanto mais quente estiverem os alimentos armazenados de fresco.
quanto mais elevada for a temperatura ambiente do aparelho de frio. O aparelho de frio foi concebido para uma determinada classe climática (faixa de temperatura ambiente), cujos limites devem ser cumpridos.
