Quando a louça ganha cor

O ciclo de lavagem está concluído, no entanto, o primeiro olhar sobre a máquina de lavar louça pode trazer uma surpresa colorida: nomeadamente, quando a louça sai manchada. O motivo são alimentos como, por exemplo, o molho de tomate, legumes, chá ou café que, por vezes, deixam descolorações persistentes.

Chávena de café entorna e cria uma nódoa.

Porque fica a louça manchada?

O tipo e a condição dos alimentos têm uma grande influência sobre as manchas.

Além disso, desempenham um papel importante

  • a duração do contacto
  • a temperatura do alimento
  • o material e a condição do material a lavar. Mesmo as superfícies aparentemente lisas e sólidas

como, por exemplo, plástico ou porcelana são suscetíveis a manchas.

Porque motivo a louça fica danificada?

Se as manchas forem apenas superficiais, normalmente podem ser tratadas e eliminadas através de uma lavagem. Se, no entanto, a superfície estiver danificada é mais difícil eliminar as manchas. Esse tipo de danos surge no dia a dia quando, por exemplo, facas e garfos arranham a superfície ou a louça é empilhada.

Como podem ser tratadas as manchas?

Um meio eficaz para, por exemplo, processar manchas acastanhadas nas chávenas de café é o branqueamento. Para esse efeito utiliza-se um detergente com componente branqueador (por exemplo, cloro ativo ou oxigénio ativo). Ao branquear, são oxidados corantes durante o ciclo de lavagem ficando, assim, as manchas «invisíveis».

Porque motivo o plástico, em particular, é um «paciente difícil»?

No plástico, mesmo o branqueamento, por vezes, pode não trazer o sucesso desejado. Um motivo para tal é a estrutura química: os plásticos são compostos por infindáveis moléculas de carbono ligadas entre si. Os pigmentos de cor dos alimentos depositam-se, aqui, na estrutura, de um modo permanente sendo a remoção das manchas mais difícil. Se, além disso, a superfície ainda apresentar fissuras ou ranhuras, é especialmente fácil os pigmentos difundirem no plástico. Pigmentos de cor uma vez lá colocados já não podem ser removidos nem mecanicamente nem quimicamente. Essas manchas são então permanentes, uma vez que esfregar ou branquear não irá ajudar.

Como podem ser evitadas as manchas?

A louça suja com alimentos e bebidas que contêm muitos corantes deve ser lavada imediatamente após o uso. Restos maiores de alimentos também devem ser eliminados para que, se possível, nada seque. Isto porque, atenção: Caso, por exemplo, um prato com restos de molho de tomate entre na máquina de lavar louça, os pigmentos de cor podem soltar-se, passar para outras peças de louça e manchá-las.

Resultado

Os alimentos como molho de tomate podem provocar nódoas persistentes, não apenas numa toalha de mesa, mas também deixar manchas desagradáveis em plástico. Em ambos casos aplica-se: manchas são irritantes, mas não necessariamente desesperantes. Quem agir depressa e utilizar o meio correto, ainda poderá desfrutar da sua toalha de mesa, e da sua louça,durante muito tempo.