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Lombo de veado com zimbro e alecrim

Receita para um banquete elegante

O lombo de veado caracteriza-se pelo sabor delicado – talvez porque os próprios veados são gourmet! Procuram sempre os rebentos mais delicados. As bagas de zimbro conferem uma nota frutada e acidulada ao prato.

Os veados não são apenas tímidos habitantes da floresta, são também gourmets. Adoram rebentos, flores e folhas delicadas e ricas em vitaminas – isto resulta numa carne extremamente saudável e tenra. É a mais deliciosa de todas as carnes de caça. São animais fugidios, estão sempre atentos e em movimento, o que não os leva a acumular gordura. Com cerca de 100 calorias por cada 100 gramas, a sua carne é extremamente magra comparada com a de porco ou de vaca. A carne mais tenra normalmente é a do veado selvagem, pois os animais não são criados em cativeiro e crescem livremente no seu habitat natural. As bagas de zimbro conferem um sabor frutado e acidulado ao prato. As bagas contêm óleos essenciais que podem promover a digestão e gerar uma explosão de sabor quando combinadas com o alecrim.

Tempo de preparação: 60-70 minutos
Tempo de cozedura: 35-40 minutos
Porções: 4

Ingredientes:

  • 1 lombo de veado (cerca de 1500 g)
  • 1 colher de chá de pimenta preta em grão
  • 4 bagas de zimbro
  • 2 raminhos de alecrim ou 1 colher de sopa de folhas de alecrim
  • 1 dente de alho
  • 5 colheres de sopa de óleo
  • 150 g de bacon fatiado
  • 400 ml de caldo de caça
  • 200 ml de natas
  • 2 colheres de sopa de espessante
  • Sal
  • Pimenta

Utensílios: Tabuleiro de assar

Programa recomendado:
Função: Aquecimento por cima e por baixo
Temperatura: 200-210 °C
Colocação no forno: segundo tabuleiro a contar de baixo
Tempo de cozedura: 35-40 minutos + pré-aquecimento

Preparação alternativa para o forno:
Função: Com ventilador
Temperatura: 190-200 °C
Colocação no forno: segundo tabuleiro a contar de baixo
Tempo de cozedura: 35-40 minutos + pré-aquecimento

Regulação do fogão:
Nível: 9-8
Tempo de cozedura: 1-2 minutos

Preparação:

  1. Moer a pimenta em grão e as bagas de zimbro grosseiramente e misturar com o óleo, as folhas de alecrim e o alho esmagado.
  2. Dar uns cortes ao longo do topo do osso do lombo de veado e pincelar com a marinada.
  3. Pré-aquecer o forno. Temperar a carne com sal e pimenta e cobrir com o bacon, dispor no tabuleiro de assar e colocar no forno pré-aquecido.
  4. Após 20 minutos, adicionar metade do caldo e cozinhar durante mais 20 minutos. Adicionar o caldo restante.
  5. Retirar a carne e deixar repousar envolvida em folha de alumínio durante cerca de 10 minutos. Passar o caldo num coador e adicionar as natas. Adicionar o espessante mexendo continuamente e deixar ferver.
  6. Retirar o lombo do osso, fatiar e servir com o molho.

Dica: o molho pode ser tornado mais requintado com vinho tinto seco a gosto.

Fotografia: © Miele