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Dourada com molho de ervas

Uma receita simples e rápida para amantes de peixe

A dourada é um peixe mediterrânico que é consumido desde a antiguidade. Fica bastante deliciosa quando é cozinhada a vapor.

É um dos peixes mediterrânicos mais apreciados. Está disponível durante todo o ano, mas é mais deliciosa entre julho e outubro. Apresenta manchas douradas na cabeça e entre os olhos, tendo sido esta o motivo do seu nome. Com os seus dentes fortes, ligeiramente semelhantes aos dos coelhos, as douradas conseguem até abrir crustáceos. A sua carne tem pouca gordura e muitas proteínas e minerais importantes, incluindo magnésio, cálcio, fósforo e iodo.  

Sempre que comprar douradas, verifique se os olhos estão brilhantes e as guelras húmidas. Quanto mais clara for a mancha dourada no meio dos olhos, mais fresca é. E sabia que todas as douradas nascem macho? Aos dois ou três anos de idade, o seu órgão sexual retrocede e transforma-se em fêmea. 

Tempo de preparação: 55 minutos
Tempo ativo de preparação: 20 minutos
Tempo de cozedura: 35 minutos

Porções: 4

Ingredientes:

  • 4 x 400 g de filetes de dourada
  • 40 ml de azeite
  • Sal
  • Pimenta
  • 30 g de margarina
  • 20 g de farinha
  • 4 colheres de sopa de vinho branco
  • 375 ml de caldo
  • 100 ml de natas
  • 1½ colher de sopa de salsa picada
  • Açúcar
  • 2 limões

Utensílios: Pincel para culinária, tabuleiro Miele multiusos, caçarola, batedor, faca, tábua de cozinha

Preparação:

  1. Temperar o peixe com sal e pimenta, esfregar com azeite e colocar no tabuleiro multiusos.
  2. Selecionar o programa automático A10 “dourada” e colocar o tabuleiro no forno pré-aquecido. Volume de água: cerca de 100 ml, nível 2. Duração do programa: 25-35 minutos. 
  3. Aquecer a manteiga e acrescentar a farinha. Juntar gradualmente o caldo e o vinho e deixar ferver. Acrescentar as natas e ervas. Adicionar sal, pimenta e açúcar a gosto. 
  4. Servir com meio limão em pratos ou travessas pré-aquecidos. Servir o molho à parte.

Dica: Também pode cozinhar o peixe a vapor. Só tem de regular o forno da seguinte forma: Função: programa que mantenha o máximo de humidade (Moisture Plus), número/tipo de jatos de vapor: 1; temperatura 190-200 °C + pré-aquecimento, volume de água: cerca de 100 ml, nível: 2; 1. Jatos de vapor: 15 minutos após o início da cozedura, tempo de cozedura: 25-35 minutos

Imagem: © Miele